Unsere neueste Kreation im Vital-Sortiment die Chia-Kruste

Doch was sind Chiasamen eigentlich? Wo kommen Sie her?

Die atztekische Wundersaat kommt aus Mexiko und wurde bereits Mitte des 15. Jahrhunderts von der dortigen Bevölkerung genutzt. Vor allem als Nährstofflieferant und Kraft-Riegel für längere Reisen wurde Chia genutzt. Mit dem richtigen Know-How können auch wir uns die Vorteile zu Nutze machen.

 

Chia-Samen sind besonders wertvoll durch:

·         viele Ballaststoffe

·         reichlich Eiweiß

·         überdurchschnittlich viel Omega-3-Fettsäuren

·         reichlich Vitamine, Antioxidantien und Mineralstoffe

 

 

Die Bestandteile und ihre Vorteile für unseren Körper:

Omega-3-Fettsäuren: Bei etwa 19 Gramm auf 100 Gramm Chia-Samen. Wichtig ist die Substanz für die Regulierung von Blutdruck, Blutfettwerten und Blutgerinnung. Die Eiweißsynthese und beinahe alle Stoffwechselvorgänge benötigen unter anderem Omega-3-Fettsäuren.

Ballaststoffe: Etwa 34 Gramm Ballaststoffe auf 100 Gramm Chiasamen machen lange satt und fördern die Verdauung, indem sie den Darm gut füllen und große Mengen an Wasser binden.

Proteine: (21,2 Gramm auf 100 Gramm) Proteine oder ihre Baustoffe, die Aminosäuren, steuern sämtliche Körperfunktionen und liefern überlebenswichtige Energie. ChiaSamen sind daher als pflanzliche Proteinspender der Sojabohne mindestens ebenbürtig. Sie leisten damit einen wichtigen Beitrag für die Eiweißgewinnung der Veganer.

Vitamin B1: zwei Esslöffel Chia-Samen decken etwa 18% des Tagesbedarfs. 
Das Vitamin liefert unter anderem „Treibstoff“ für die Nervenzellen.

Vitamin B3: Auch hier decken zwei Esslöffel Chia-Samen ungefähr 17% des täglichen empfohlenen Bedarfs. Vitamin B3 ist am Aufbau von Haut und Muskeln beteiligt, hilft den Körper entgiften, stärkt das Nervensystem und das Bindegewebe und sorgt für schöne, gesunde Haut.

Vitamin E: Zwei Esslöffel Chia-Samen entsprechen 50% des Tagesbedarfs der Antioxidantien aus der Familie der E-Vitamine, die sich positiv und schützend auf Haut und Haare, die Nervenzellen und das Immunsystem auswirken.

Calcium: Der Calcium-Gehalt eines Esslöffels Chia-Samen übertrifft den eines Glases Milch bei weitem und ist biologisch besser verwertbar. Für den Skelettaufbau, die Blutgerinnung, die Nervenreizübertragung und den Energiestoffwechsel.

Eisen: Etwa 7,7 mg Eisen auf 100 Gramm Chia decken 10% der empfohlenen Tagesration. Damit ist Chia auch fast dreimal eisenhaltiger als roher Spinat. Eisen bindet Sauerstoff und unterstützt die Sauerstoffversorgung im Organismus.

Kalium: 600 mg Kalium pro 100 g Chia-Samen. Wichtig für die Muskel- und Nervenfunktionen im Körper.

Kupfer: 20% des Tagesbedarfs an Kupfer decken 2 Esslöffel Chia Samen. Benötigt wird das Spurenelement beispielsweise für die Eisenbildung, das Immunsystem und bei der Wundheilung.

Magnesium: Der hohe Magnesiumanteil von 290 mg auf 100 Gramm deckt fast die gesamte notwendige Tagesration. Magnesium steuert unter anderem die Nerven- und Muskeltätigkeit, den Schlaf-Wachrhythmus und den Fettstoffwechsel.

Phosphor: 535 mg auf 100 Gramm Chia-Samen decken beinahe die empfohlene Tagesmenge von 700 mg. Notwendig ist Phosphor für die Stabilität von Knochen und Zähnen.

Zink: 5 mg Zink auf 100 Gramm liegen nur knapp unter dem Tagesrichtwert von 7 mg und unterstützen beispielsweise das körpereigene Immunsystem und viele Stoffwechselvorgänge.

 

 

Chia Samen bei Diabetes

Chia Samen gehören zu den Nahrungsmitteln mit einem niedrigen Glykämischen Index – das bedeutet, komplexe Kohlehydrate werden durch einen hohen Anteil an löslichen Ballaststoffen nur extrem langsam vom Körper aufgenommen, dabei wird kaum Glukose gebildet, der Blutzuckerspiegel bleibt insgesamt konstant.

 

Chia Samen & Reizdarmsyndrom

Chia-Samen wirken wohltuend und ausgleichend auf die Darmfunktion: Ihr hoher Anteil an löslichen Ballaststoffen nimmt viel Flüssigkeit auf und führt zu starkem Aufquellen im Darm. Ihr Volumen multipliziert sich dabei oft um ein Zwölffaches, das erhöht wiederum das Stuhlvolumen und fördert die Reinigung des gesamten Darms.

 

Chia Samen helfen, den Körper zu entwässern

Wer dazu neigt, Wasser im Gewebe anzulagern, kann unabhängig von der körperlichen Ursache, den Organismus mit der richtigen Ernährung unterstützen. 
Chia-Samen nehmen selbst sehr viel Flüssigkeit auf.

 

Quellen:

www.chia-samen.info

www.chiabia.de

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